ESTRAGÃO, Artemisia dracunculus.
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Nome científico: Artemisia dracunculus L.

Família: Asteraceae.

Sinônimos botânicos: Artemisia dracunculoides Pursh, Artemisia dracunculoides var. dracunculina (S. Watson) S.F. Blake, Artemisia dracunculus subsp. glauca (Pall. ex Willd.) H.M. Hall & Clem., Artemisia glauca Pall. ex Willd., Artemisia glauca var. dracunculina (S. Watson) Fernald, Oligosporus dracunculus (L.) Poljakov.

Outros nomes populares: erva-dragão, estragão-francês, estragon (alemão, espanhol, francês, russo), turkhum (árabe), ai hao (chinês), drakunkulo (esperanto), rakuuna (finlandês), tárkony (hebraico), drakebloed (holandês), tarragon (inglês), erba drago (italiano), estraon (norueguês), bylica estragon (polonês), dragon (sueco), tarhun (turco).

Constituintes químicos: estragol (metil-fenilpropanóide-cavicol), anetol, aldeído p-metoxi-cinâmico, felandreno, alfa e beta-pineno, canfeno, oximeno, limoneno, resina (âmbar líquido), terpenos.

Propriedades medicinais: aperiente, carminativa, depurativo, digestivo, emenagoga, estimulante, estomáquica, vermífuga.

Indicações: cólicas menstruais, dietas restritas em sal.

Parte utilizada: folhas.

Contra-indicações/cuidados: Não encontrados na literatura consultada.

Modo de usar:
- infusão de 1 colher das de sobremesa de folhas em 1 xícara das de chá de água quente. Abafar por 5 minutos, coar e adoçar com mel. Tomar 1 xícara após as refeições;
- pó ou fragmentos: como condimento;
- temperar molhos, carnes de aves, peixes cozidos e grelhados, omeletes, pepinos, cogumelos e picles;
- folhas frescas na elaboração de manteigas aromáticas e sopas;
- vinagre e o azeite aromático de estragão para temperar saladas;
- aromatizar a mostarda e em molhos clássicos franceses, como a "sauce béarnaise" e o molho tártaro;
- sopas, queijos, omeletes, cogumelos e tomates.

Obs.: seu aroma se espalha com grande rapidez nos preparados culinários e, por isso, deve ser usado com parcimônia. As folhas secas perdem seu aroma e adquirem sabor semelhante ao do louro.

Foto é encontrada em:
Artemisia-dracunculus.html

Algumas espécies do gênero: Artemisia.

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